Wednesday, August 31, 2011

Kue Mochi, Oleh-oleh dari Semarang

SEMARANG merupakan kota yang memiliki banyak jenis kuliner khas ddengan cita rasa yang lezat. Selain kuliner yang disantap di lokasi kuliner tersebut dijual, Semarang juga memilik berbagai jenis kuliner yang dapat dibawa pulang dan sangat cocok untuk dijadikan sebagai oleh-oleh. Sebut saja bandeng presto, lumpia Semarang, enting-enting gepuk, kue mochi dan masih banyak jenis kuliner lainnya.

Kue mochi (disebut juga moaci) sebenarnya merupakan kuliner masyarakat Tionghoa, yang telah diadaptasi dengan selera masyarakat Jawa Tengah. Kue mochi terbuat dari tepung ketan dengan isi kacang tanah yang dihaluskan yang dibentuk bulat seperti onde-onde dan pada permukaannya dilumuri dengan biji wijen atau tepung maizena. Sebenarnya di daerah Jawa Barat, seperti di Bandung dan Sukabumi juga dapat kita temukan kue mochi, namun justru yang lebih dikenal adalah kue mochi dari Semarang, karena kue mochi Semarang ada isinya (isi kacang tanah ditumbuk) serta bentuknya lebih besar dibandingkan dengan Kue Mochi di daerah Jawa Barat.

Saat ini ada berbagai jenis merk kue mochi khas Semarang. Di antara sekian banyak merk kue mochi, ada 1 merk kue mochi yang menurut penulis adalah kue mochi Semarang yang paling enak. Namanya adalah kue mochi Gemini. Kue mochi Gemini ini terasa lebih enak dan adonannya tidak terlalu keras. Kebanyakan kue mochi terasa kenyal dan keras saat digigit, sedangkan kue mochi Gemini terasa lebih lunak dan lembut.

Kue mochi Gemini saat ini telah dibuat pula dalam beberapa varian rasa, yaitu rasa talas, rasa strawberry, rasa durian, rasa coklat, rasa pandan, selain rasa originalnya.

Lokasi tempat penjualan kue mochi ini adalah di Jalan Kentangan Barat 101 Semarang, telepon +62 024 3519503, 3519475.
Selain itu, Kue Mochi Gemini juga memiliki cabang di Jalan KH Wahid Hasyim 180 Semarang. Telepon +62 024 3584579.

Bagi para Pembaca yang tinggal di Jakarta, saat ini Kue Mochi Gemini juga membuka cabang di Kelapa Gading dengan nomor telepon +62 021 4500366, 91737277, 70075558.

Monday, August 29, 2011

Lokasi Kuliner di Pulau Bali

BALI - Saat ini umat Islam di seluruh dunia sedang menyambut datangnya hari kemenangan setelah selama sebulan menjalankan ibadah puasa. Demikian juga dengan umat Islam di Indonesia, dengan penuh kegembiraan menyambut hari raya Idul Fitri. Sebagaimana sudah menjadi tradisi, setiap orang akan kembali ke kampung halaman untuk berkumpul bersama dengan keluarga dan handai taulan dalam merayakan hari raya ini.

Dalam menyambut hari raya Idul Fitri ini, Pemerintah juga telah menetapkan hari libur dan cuti bersama. Libur dan cuti bersama dalam rangka perayaan hari raya Idul Fitri untuk tahun. 2011 ini ditetapkan sebanyak 5 hari. Setelah ditambah dengan hari Sabtu dan Minggu, maka total libur secara berturut-turut adalah 9 hari!

Bagi yang tidak merayakan Hari Raya Idul Fitri, maka tentunya libur yangg cukup panjang ini akan digunakan semaksimal mungkin. Bagi sebagian orang, mungkin libur panjang ini akan digunakan untuk melakukan wisata baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Tempat wisata di dalam negeri yang cukup ramai dikunjungi, seperti juga pada hari raya Idul Fitri tahun-tahun sebelumnya adalah Pulau Bali.

Bagi Anda yangg saat ini sedang atau akan merencanakan untuk berlibur di Bali, maka tentunya tidak akan melewatkan wisata kuliner dan berburu kuliner khas di Bali. Sangat banyak makanan khas Bali yang cukup eksotik yang layak untuk dicoba. Namun Anda patut untuk berburu kuliner ke tempat kuliner paling enak di Bali. Untuk itu, berikut penulis sajikan beberapa lokasi kuliner di Bali yang direkomendasikan untuk dikunjungi.


1. Sate penyu
Arah ke Kuta Galeria & Raya Kuta

2. Sate Plecing
Jl. Nakula

3. Sate Plecing (babi)
Jl. Arjuna 49

4. Depot Chandra (babi guling) Jl. Teuku Umar 140 Denpasar
☎ +62 0361 221278, 9940098, 225559 HP 081338590616

5. Bu Oka (babi guling)
Jl. Tegal Sari 2-Ubud
☎ +62 0361 976345

6. Pak Dobil (babi guling)
Ke arah hotel Nusa Dua belok kanan

7. Nasi Ayam Kedewatan
Pasar Senggol Kreneng Denpasar

8. Bebek Bengil - Ubud

9. Bebek Tepian Sawah
Jl. Raya Goa Gajah, Br. Teges Peliatan - Ubud
☎ +62 0361 975656

10. Nasi Ulam
Nusa Dua yg ke arah Benoa.

11. Nasi Jinggo (Bu Jumar) dekat Mall Discovery ☎ +62 0361 7806797

12. Nasi sambel/pedes Bu Andika (24 jam)
Jl. Raya Kuta depan Supernova ☎ 081558318187

13. Warung Satria
Depan Supernova

14. Warung Wardhani
Jl. Yudistira 2 ☎ +62 0361 224398

15. Warung Krisna
Jl. Kulat Lestari 4 Sanur ☎ +62 0361 281661

16. Warung Mak Beng (kepala ikan) Jl. Hangtuah 45 Sanur ☎ 282633

17. Warung Italia
Jl. Kunti 2 Seminyak ☎ +62 0361 737437

18. Ayam Taliwang Bersaudara
Jl. Imam Bonjol

19. Iga Bakar Nuri
Tromol Pos 219 Ubud ☎ +62 0361 977547/7804697/ 0811398646
Jl. Batubelig 41 Kerobokan Kuta ☎ +62 0361 8476722

20. Steak Rumors
Sebelah Tratoria Seminyak
Jl. Laksamana 100 Oberoi Seminyak ☎ +62 0361 738720

21. Kepiting super
Jl. Simpang Enam

22. Gurita Seafood
Jl. Raya Kuta 23F ☎ +62 0361 765130, 765131

23. Jimbaran Seafood» Menega Cafe

24. Bali Nikmat
Jl. Raya Kuta 40 ☎ +62 0361 755175

25. Depot Tiociu ☎ +62 0361 761979

26. Salak gula (Mutiara Bali)
Jl. Sumatra 19 Denpasar ☎ 08123847777

27. Pie Susu
Jl. Nangka ☎ +62 0361 263138

28. Pia Legong
Jl. Bypass Kuta ☎ +62 0361 7898777

29. Titiles
Jl. Diponegoro VII/6 ☎ +62 0361 225545
Cabang Raya Kuta Sebelah Joger

30. Rambak Babi Rejeki
☎ +62 0361 814338

31. Cake Mocca
Seminyak

32. Sate Lilit
☎ +62 0361 422749

33. Ayam Betutu
☎ +62 0361 7428904.

34. XO SUKI
(The best SUKI in Indonesia)
Mal Bali Galeria, ☎ +62 0361 753658
Jl.Cok Ag Tresna, Renon ☎ +62 0361 256001
Akan dibuka pertengahan September 2011

Tuesday, August 16, 2011

Rujak Vietnam di Restoran Raja Kuring

Jakarta Utara - Mungkin selama ini yang kita kenal adalah rujak buah, rujak cingur, rujak bebek. Menu yang satu ini sangat digemari oleh berbagai kalangan orang. Ternyata rujak bukan hanyalah menu khas yang kita temui di Indonesia. Ternyata di Vietnam juga ada menu hidangan rujak. Namanya rujak Vietnam dan menu ini dapat kita jumpai di Restoran Raja Kuring, Jakarta Utara. Entah nama asli menu ini dalam Bahasa Vietnam, namun melalui sentuhan Restoran ini, menu ini dinamakan sebagai Rujak Vietnam. Bahan utama Rujak Vietnam adalah ubur-ubur yang telah dijadikan asinan. Selain itu juga terdapat potongan kecil (suwiran) daging ayam, irisan kol, wortel, daun selada dan potongan cakwe. Yang dicampur dengan bumbu kacang yang digerus kasar serta saus khas. Rasanya cukup segar dan nikmat. Harga Rujak Vietnam untuk 1 porsi Medium (cukup untuk 4 s.d. 6 orang) adalah Rp58.000.

Penulis menikmati menu ini bersama keluarga di Restoran Raja Kuring yang beralamat di Jl. Kakap No. 5 Jakarta Utara ini biasanya digunakan sebagai tempat mengadakan pesta dan resepsi pernikahan. Namun restoran ini juga melayani tamu yang hanya sekedar makan dan minum dengan jumlah sedikit orang.

Selain rujak Vietnam, masih ada 1 menu lagi yang menurut penulis, layak untuk dicoba, yaitu Ayam Gembira. Ayam Gembira adalah ayam goreng asam manis. Menu ini berupa potongan ayam yang digoreng tepung kemudian dimasak asam manis dengan topping buah kaleng (yang terdiri dari kelengkeng, nanas dan cerry merah). Harga per porsi Ayam Gembira adalah Rp125.000.

Selain kedua menu di atas (penulis merekomendasikan untuk dicoba), penulis juga memesan menu lainnya, yaitu:
-Kombinasi 7 Rasa, ukuran Large dengan harga Rp250.000
-Cumi Goreng tepung, ukuran Medium dengan harga Rp68.000
-Tahu Crispy, dengan harga Rp12.000 per potong.
-Kailan Saus Tiram, ukuran small dengan harga Rp28.000.
-Sup Gurame, dengan harga Rp180.000 per porsi.

Alamat Restoran:
Restoran Raja Kuring
Jl. Kakap No. 5 Jakarta Utara
Telp. +62 021 6610331, 6610332
Fax. +62 021 6610311

Sunday, August 7, 2011

Kambing Bakar Rendah Kolesterol

Bandung - Bagi sebagian orang, daging kambing adalah daging yang paling disukai. Berbagai menu hasil olahan dari daging kambing seperti sate kambing, sop kambing, kambing guling, nasi goreng kambing adalah makanan favorit. Namun hati-hati bagi Anda penggemar daging kambing yang memiliki kolesterol tinggi. Karena dengan memakan daging kambing, dapat memicu naiknya kadar kolesterol. Akibatnya apabila ada orang yang telah mengalami gangguan dengan kadar kolesterolnya, tentunya tidak akan berani lagi untuk menyentuh hidangan yang berbahan dasar daging kambing.

Namun ternyata daging kambing itu dapat hanya mengandung kolesterol yang rendah apabila cara pengolahannya yang benar. Dan ini baru diketahui oleh penulis setelah kemarin siang menyaksikan satu tayangan di salah satu televisi swasta di Indonesia. Bagaimana mungkin daging kambing rendah kolesterol? Ternyata kuncinya terletak pada cara pemilihan dan pengolahan daging kambing. Dalam acara di televisi tersebut, ditayangkan mengenai salah satu lokasi kuliner di daerah Bandung yang dikenal sebagai daging kambing bakar rendah kolesterol. Nama tempat kuliner ini adalah Kambing Bakar Cairo

Rumah Makan Kambing Bakar Cairo ini beralamat di Jalan Geger Kalong Hilir no. 25, Bandung. Untuk menghubungi atau memesan dapat menghubungi telepon nomor 022-71191911 Kabarnya resep untuk menu-menu yang disajikan di rumah makan ini merupakan resep turunan dari usaha kambing bakar milik neneknya di Cairo yang sampai sekarang masih berdiri. oleh karenanya maka rumah makan Kambing Bakar Cairo ini mendapat gelar sebagai rumah makan kambing bakar terlezat kedua untuk seluruh jenis rumah makan Cairo yang ada di dunia!

Menu Kambing Bakar yang disediakan di tempat ini memiliki porsi dengan ukuran 250 gram, 350 gram, hingga 500 gram, dengan harga Rp 35.000 hingga Rp 50.000 yang disajikan di atas hotplate.

Selain menu utama Kambing Bakar, di rumah makan ini juga menyediakan beberapa menu khas dari Timur Tengah, yaitu: Nasi Goreng Kambing Cairo, Kari Kambing, Kopi Jahe, Jus Buah Manis Madu, Susu kambing Rempah Kurma, dan aneka minuman. Bahkan, tersedia pula Tongseng yang resepnya memadukan rasa Timur Tengah dan Jawa Timur.



Gambar diambil dari megadiskon.com

Thursday, August 4, 2011

Daftar Harga Menu di Gubug Udang

Bagi para Pembaca yang ingin mengetahui daftar menu berikut harganya untuk hidangan yang disajikan di Gubug Udang Situ Cibubur, berikut penulis sajikan daftar sesuai dengan data yang berhasil diperoleh dari Gubug Udang Situ Cibubur. Daftar menu beserta harga yang disajikan berikut ini adalah berdasarkan data yang diperoleh penulis pada tanggal 3 September 2011. Harga berikut ini belum termasuk pajak restoran (Pb1) sebesar 10%.


Menu

Satuan

Harga

UDANG STANDAR

Porsi

71.000

Udang Bakar Madu

Porsi

68.500

Udang Oseng Pete Cabe Hijau

Porsi

68.500

Udang Goreng

Porsi

68.500

Udang Goreng Tepung

Porsi

68.500

Udang Saus Tiram

Porsi

68.500

Udang Saus Padang

Porsi

68.500

Udang Asam Manis

Porsi

68.500

Udang Rebus

Porsi

68.500

Udang Sop

Porsi

68.500

IKAN GURAME (per ekor = 6 ons)



Gurame Bakar Madu

Ekor

61.000

Gurame Bakar Kecap

Ekor

61.000

Gurame Goreng

Ekor

61.000

Gurame Terbang

Ekor

61.000

Gurame Saus Tiram

Ekor

61.000

Gurame Saus Padang

Ekor

61.000

Gurame Asam Manis

Ekor

61.000

Gurame Bumbu Cobek

Ekor

61.000

Gurame Sop

Ekor

61.000

IKAN KERAPU



Kerapu Pepes Bakar

Porsi

55.000

Kerapu Tim

Porsi

55.000

CUMI-CUMI



Cumi Bakar Madu

Porsi

35.000

Cumi Bakar Kecap

Porsi

35.000

Cumi Goreng Tepung

Porsi

35.000

Cumi Saus Tiram

Porsi

35.000

Cumi Saus Padang

Porsi

35.000

Cumi Asam Manis

Porsi

35.000

KEPITING



Kepiting Lada Hitam

Porsi

66.500

Kepiting Goreng

Porsi

66.500

Kepiting Saus Tiram

Porsi

66.500

Kepiting Saus Padang

Porsi

66.500

Kepiting Asam Manis

Porsi

66.500

Kepiting Rebus

Porsi

66.500

Kepiting Sop

Porsi

66.500

KEPITING LEMURI (SOKA)



Kepiting Lemuri Lada Hitam

Porsi

75.000

Kepiting Lemuri Goreng

Porsi

75.000

Kepiting Lemuri Saus Tiram

Porsi

75.000

Kepiting Lemuri Saus Padang

Porsi

75.000

Kepiting Lemuri Asam Manis

Porsi

75.000

Kepiting Lemuri Rebus

Porsi

75.000

Kepiting Lemuri Sop

Porsi

75.000

MENU PAKET



Paket 6 orang pakai minum

Paket

410.000

Paket 6 orang tanpa minum

Paket

368.000

Paket 10 orang pakai minum

Paket

641.000

Paket 10 orang tanpa minum

Paket

600.000